bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

干货 | 全方位解读南美白对虾摄食异常!水产人必知!

 据调查,南美白对虾摄食异常是养虾户常遇见的问题。许多养殖户在发现虾突然不摄食或摄食量明显减少时不知其原因而束手无策,其后果有时比发生虾病要严重得多。到底是什么原因造成的?又有何对策呢?

笔者对许多出现摄食异常虾池进行了调查和研究,归结出南美白对虾摄食异常的具体表现大致有以下几种:
一、南美白对虾放苗后很长时间不吃人工投喂的饵料,半月、二十天以后才开始摄取少量配合饲料:
1、投放的虾苗成活率很低。虾苗的淡化过程出了问题;在运输等过程中水温、盐度等因素突变而引起对虾苗的应激反应;装运气温太高;池塘pH值太高、亚硝酸盐含量太高等各种原因都会引起虾苗成活率下降。如情况严重,虾苗虽一时不死,但已拒绝进食,在池内存活几天后慢慢死亡。
2、投放的虾苗虽成活率较高,但半月、二十天以后才开始摄取少量配合饲料。
这一般有两种情况:一种是池水在放苗前培育较为理想。放苗后有足够的天然饵料生物满足对虾的摄食需求,并随虾体的生长,池内饵料生物也不断生长繁殖,正好能满足对虾的摄食需求。
这种情况对虾苗是喜食天然饵料生物,而人工投下的饵料一般未被发现,如用手抄网检查一下虾苗,发现对虾尾数多,生长较快,并且虾体肠胃有绿褐色的食物,说明池内有足够的天然饵料,就不必为对虾吃不完投下的配合饲料而担心。
另一种情况是虾苗因某种原因体质较弱,恢复较慢,摄食量很小,又遇上水温不高,水质环境较差的条件,大部分虾体生长很慢、脱壳时间延长、摄取人工投喂饵料量就较少。如遇这种情况,首先要调节好水质,使水成淡黄色或淡绿色,水质透明度在30cm~40cm之间,并使用有益微生物复合制剂,如:“复合免疫多糖”、“酶益添”、“免疫促长素”等,以增强虾体体质和活动力。
二、南美白对虾开始摄食正常,养殖一段时间后摄食量不增反而明显减少,连续一星期甚至更长时间只摄取少量人工投喂饵料:
1、因投饵过多产生剩饵,底层恶化,产生氨气、亚硝酸盐、硫化氢等有毒物质,使对虾难以到原觅食的池四周或固定点去摄食。因为饲养管理者往往是在池的四周或固定的其它投饲点投饲,未吃完的剩饵就在投饵处腐烂、发臭,越是吃不完,剩饵就越多,腐烂就越严重,导致恶性循环。过一段时间,对虾不再到原饲料台摄食,而长期在未投过饵料的池中间或其它环境相对较好的底层活动,对虾长期处于饥饿状态,生长缓慢甚至不会生长。
解决办法:每次投饵前一定要检查池内是否有剩饵,一旦发现有过剩饲料,就要分析剩饵原因,减少投喂量,使用“安进菌霸”、“聚能菌素”、“活水益生素”等有益微生物,消除底层有毒物质,调节好水质,调换投饵地点。
2、气温低、水质差,虾体发病引起摄食量下降。南美白对虾养殖一个月左右最容易发生某些病毒性疾病。其病毒主要由原虾苗体内带入,当发病季节来临,病毒所需气温及其它条件适合,虾体长势很快时,抗病能力又相对较弱,虾体就容易发病,直到气温明显升高(一般水温达28℃以上)抑制了病毒的生长和繁殖,大部分发病的虾塘自然转好,池边的死虾很快减少,但摄食量却不会大增。因此发病时的虾塘只能投少量饲料,同时要在饲料中添加“酶益添”、“复合免疫多糖”、“黄连康”等增强免疫力和抗病力的产品,等病情恢复后再逐渐加量,发病过后也只能是渐渐增加。

3、水质过肥、甚至老化,严重影响虾体生存环境。放虾苗后一段时间虾体摄食表现正常,但随着投饵量的逐渐增加,水质变得越来越肥,水色由淡色变深,某些水体透明度不到20cm,有异味,虾体生存环境已变得很差,对虾在该水体中生长活动已感到不适。
这时水中的氨氮含量太高,pH值已超过适宜范围,水中的溶解氧一到下半夜就严重不足,天气稍不正常,即使上半夜也要引起虾体浮头,虾的摄食量明显下降,特别是缺氧浮头的对虾第二天不再摄食。如每夜对虾都出现浮头,则每天的摄食量就都会很小,即使使用增氧机增氧也收不到很好的效果。
因此当水质严重老化时,对虾摄食量不增反减的情况下要进行大换水,连续换水一星期以上,直至水色变好,透明度在30cm以上。如换水有困难,可用“活水益生素”、“藻毒分解素”、“铂源盾-水盾”、“铂源盾-底盾”、“强氧底净”、“底复壮”等水质改良剂改良水质,多使用“聚能菌素”,“安进菌霸”,“乳酸菌群”等有益微生物等有益微生物复合菌清除部分藻类。
4、池塘发生了水变,严重威胁对虾的生存。如果对虾塘水色突然变清,第二天开始对虾不但不摄取饲料,而且有极大的泛塘死虾危险。一旦发现深色的池水突然变清、很快变成淡红色,即发生了水变,应立即用进行换水,并要求一边进水,一边抽去坏水,同时连续开动增氧机进行增氧、搅水,三天内不用投喂饵料,以后也只能慢慢增加投饵量。
三、摄食量明显偏小,并且一直维持在某一水平,稍增加投喂量就有过剩现象,持续时间达1个月以上:
1、水温一直偏低,对虾摄食不旺,生长缓慢,池中对虾存塘量增加不明显,因此投饵量难以增加。在江浙沿海地区雨量多,气温偏低,水温一直维持在22℃~25℃之间,有相当一部分虾池一开始就打满了池水,水位较高,水温难以提高至南美白对虾生长的最佳水温,即25℃~32℃。又因虾体较小,无缺氧现象,也没有采取增氧搅水措施,且这时底层水温低,pH值偏高,氨氧含量较大,溶氧少,环境较差。而南美白对虾大部分时间都是伏于池底,因此当南美白对虾生长环境较差时,就出现了食量大减、生长变慢的现象。直到气温明显升高,每天开动增氧机时间增多,pH值和氨氧含量降低了,对虾摄食量才有所增加。
2、虾苗质量较差,留下后遗症,严重影响虾体的生长脱壳。有一种情况是虾苗淡化时间太快,有的甚至1天要淡下5‰左右的盐度,不到一星期就把15‰盐度的培育池水一下子淡化到2‰以下,如其它条件达到最佳状态,虾苗死亡率也很小,但已经伤了虾体内脏,对虾放入池塘后生长有可能严重受阻,在池内活动减小,不容易脱壳生长。另一种情况是有些育苗厂,在繁育南美白对虾苗过程中用药过多,在出苗前似乎体质很健壮,一放入养成池,离开了“药池”,虾体的抗病能力会变得很弱,环境适应能力就较差,即使暂不发病,虾体的活动力也不强,摄食能力很差,生长较为缓慢,有些养殖一个月多,虾体平均规格却不到3cm,并且大小差异较大。因此在选购虾苗时一定要了解清楚虾苗的淡化时间、淡化速度和用药情况。一般要求用半个月左右的时间把育苗池水淡化到1‰以下才较为合理,注意不选购常使用抗菌素育苗厂育出的虾苗。

3、饲料质量较差,营养不全面,水质老化,被吸收的营养不够,引起对虾脱壳困难。有的饲料厂生产的饲料蛋白质用植物蛋白质替代,氨基酸组成结构不合理,缺乏必需氨基酸。钙质含量不够高,微量元素未添加,导致虾体对饲料消化缓慢,虾体吸收营养不全面,体内合成机体困难,有厌食现象,因此在某一段时间投饲量只维持某~水平而难增加的原因,可能是饲料质量差引起,这种情况就应试着更换饲料品种。
四、所投饵料很快被吃完,投饵量明显不够,但检查虾体密度,并不是很高:
这主要是虾塘内除了养殖的南美白对虾,还有大量吃虾饲料的其它水生动物存在。这类虾塘不是未清塘,就是清塘药物量不足或清塘方法不当而未能杀死塘内的其它动物体,或者是塘埂有漏洞,大量鱼类等水生动物从洞而入,而有些小杂鱼繁殖力很强,当年就能繁殖出大量的子代,并且抢食很凶,食量又大,因此投下的虾料会很快被吃完。如果发现很多鱼类,可以用茶籽饼带水毒鱼,以每亩每米水深10kg的用量,进行全池泼洒,当鱼类一浮于水面就立即捞去。如龙虾、蟹类等可用地笼网连续抓捕,直到基本抓完为止。
五、原来摄食量正常,有一天突然有大量剩饵,连续几天后又恢复原状:
1、饲料嗜口性存在问题。如果突然更换饲料的品种或颗粒划、的变更,南美白对虾对新的饲料和颗粒大小的变换,在味觉上产生短时间不适应而拒食;如在所投饲料里搅拌入有些药物时,也有可能产生拒食。所以养殖户要中途转换饲料,一定要先将两种不同饲料按一定比例掺在一起投喂~段时间,然后逐渐减少原来品种的饲料,直到彻底换成新品种饲料。如要投药饵,先搅入少量,第二天开始增加到正常药量,能避免对虾拒食。

2、水中含有大量三毛金藻、裸甲藻、微囊藻等能产生毒素的藻类,一旦产生毒素,对虾就明显减食,如这类藻类过度繁殖,并产生大量毒素,会严重污染水质。当水体有大量毒素时,虽不会引起南美白对虾死亡(但要引起鱼类死亡),但严重影响南美白对虾的食欲。当藻类大批死亡后,就分解产生硫化氢、氨气等有毒物质,就会使虾类停止摄食并引起浮头浮塘。出现这种情况应立即大换水,换去原池水的30%以上,连续换水2~3次,并连续开动增氧机。
3、气候不正常,连续几天阴雨天,而池水透明度很低,池水连续在缺氧状态下,即使是增氧,也只能维持南美白对虾的生命,而无食欲。直到气候转好,对虾才开始正常摄食。这种情况下只能停止投饵,连续24小时开动增氧机,或使用“安进巨能氧”增氧,在保证不泛塘死虾的情况下投喂少量饵料。

分享到:

上一篇:八月份河蟹最后一次脱壳的关键期,想要

下一篇:8月,塘口这些事水产人必须注意!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码