bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

八月份河蟹最后一次脱壳的关键期,想要高产,一定要做好这些工作!

成蟹养殖进入八月,可以说真正到了最关键时期,在八月中旬下旬河蟹要进行最后一次蜕壳—生殖蜕壳,由黄蟹变成绿蟹,进入成熟生长期,这个阶段也是河蟹养殖中病害暴发的时期!

八月份要历经大暑、立秋、处暑三个节气,这几个节气交换及过程中,天气的变化较为频繁,有炎热、闷热的高温天气,也有凉爽的低温天气,自然天气的变化必然会引起养殖环境较大的变化,甚至会产生恶劣影响,如水温的过高、温差的悬殊、溶氧的偏低对河蟹生长及动、植物的生长都将产生不利的影响,甚至会破坏水体环境的生态平衡,引发疾病造成河蟹的死亡。
因此,在此时期,我们必须采取相应的管理措施,确保河蟹养殖最后阶段的顺利进行。
一、饵料管理:
八月份,在河蟹蜕壳前,预估池塘内河蟹等存塘量为60—70斤/亩,这个阶段正值高温时期,当水温超过30℃时,河蟹食欲减退,日摄食量应控制在存塘量的7—8%,同时如果蟹体内脂肪积累过高也不利于河蟹的蜕壳,动、植物饵料的比例应作适当调整,植物性饵料(如小麦、玉米、水草等)的比例应偏高于动物性饵料,小鱼等动物性饲料一般要求每亩控制在2—3斤。
在河蟹蜕壳后,预估其存塘量在90斤/亩左右,这个阶段,随着上市的临近及河蟹成熟时的生长需求,河蟹体内需逐步积累蛋白质、脂肪、氨基酸等营养成份,动植物饵料的比例应作进一步调整,应以动物性饵料为主,随着水温逐渐降低,河蟹日摄食量将增加,日摄食量应为其存塘量的10%以上,一般要求小鱼等动物性饵料应达到6斤/亩以上。
二、水质调节:
8月份是高温时期,也是季节交换阶段,为了适当降低水体内的温度和尽量减小温差,池塘内应保持最高水位,蟹塘内的水草覆盖率要达到50%以上,池塘要经常加水及换水,一般要求2—3天加水一次,5—7天换水一次,进水选择在早晨或傍晚进行,不宜在中午加水,以防热水灼伤蟹体。
今年是倒黄梅天气,有许多地区外源水都不是很理想,因此加换水时不宜过多,以免影响池塘水质。
泼洒生石灰调节水质时要做到慎重,最好选择在雨过天晴后上午进行,调节量控制在5—10斤/亩。在外源水质不好的情况下,选择微生物制剂“铂源盾-水盾”、“水维康”、“活水益生素”、“养水激活液”调节池塘水质较为适宜,可根据池塘内水质的具体情况选择“安进菌霸”、“高活性芽孢杆菌”、“聚能菌素”等微生物制剂种类,间隔10—15天定期使用一次。
三、存在问题及病害防治:
每年的八月份是病害暴发的高峰时期,原因很多,据了解,很大一部分与河蟹生存环境的突变、恶化有直接的关系,雨水偏少、水温过高、温差大等都将对养殖环境产生很大的变化,夏季交替过程中会出现前期的高温、中期的低温及后期温度再提升等天气情况,这样会严重影响河蟹的生长和极易引发河蟹疾病的暴发。
 
河蟹生殖蜕壳一般在8月中旬—下旬阶段,受诸多不利因素的影响,生殖蜕壳是成蟹养殖过程中蜕壳最难的一次,极有可能会产生蜕壳不遂而死亡等现象。因此我们应采取相应的措施,严加防范。
1、根据河蟹生长的营养需求与水质要求进行科学合理的投喂与水质管理。
2、改善水体环境,八月份养殖水体环境极易发生较大变化,要尽量做到保持水体生态平衡处于相对稳定状态,并采取相应的措施,如残饵、死草要及时清除,池塘内水草不足时要及时补给,夹草严重的池塘可适当增投一些植物性饲料(如马铃薯、南瓜等),池塘内水草如过多、过密应多开草沟,有利于水体的流动,同时也可适时增放适量的草、鳊鱼种;定期使用微生物制剂水维康,以增加水体内的有益菌,降低水体的病原菌,使水体生物处于良性循环之中,达到预防疾病的效果。
3、在饵料中定期添加生长素,维生素及矿物质等微量元素,如:“酶益添”、“复合免疫多糖”、“免疫促长素”等,调节河蟹生理机能,增强河蟹体质。
4、伤亡较大的池塘应分析病害发生的原因,对症下药,不可盲目用药与滥用药物,高温时期,消毒杀菌、杀虫药应慎用,使用不当,将可能造成更大的危害,在病害防治中要做到预防为主,防重于治,具体要做到增强河蟹体质,提高抗病能力,维持稳定的良好生态环境,减轻病害的发生。

分享到:

上一篇:石斑鱼常见细菌性疾病及其防治措施!

下一篇:干货 | 全方位解读南美白对虾摄食异

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码