bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

石斑鱼常见细菌性疾病及其防治措施!

我国石斑鱼产业逐渐进入规模化养殖阶段。但是由于环境污染严重,细菌性疾病频繁发生,极易造成大面积死亡,给养殖朋友们造成了极大的经济损失。笔者根据多年一线实战经验,现将石斑鱼在养殖过程中常见的几种细菌性疾病及其防控措施介绍如下:

 一、烂身 
1、点状烂身
石斑鱼喜欢打洞。所以胸鳍与腹鳍溃烂较多。一种病灶处鲜红,小鱼很少见,中、大鱼较常见,溃烂程度由轻变重,有时会烂穿腮盖,这样的烂身可以用:“铂立康”,“安泰”有效控制。
第二种是病灶表面发白,表面有一层烂肉,这种死亡率较高,治疗难度大,发病时间较长。

2、红头红嘴
此病主要由打斗,追杀和筛鱼引起,病鱼嘴,上下颌,头顶溃烂,表面有红色烂肉,小苗期发病高,这种情况建议泼洒“铂立康溶液”治疗效果迅速,几天就好。近几年药物残留较重,已经产生抗药性,病鱼抵抗力差,细菌病一旦暴发,大家可以将鱼苗搬到外塘,由于原塘时间长,各种细菌病毒滋生不好治愈,搬塘以后,菌藻较平衡,有益菌群占优势,水环境稳定,只要天气好,治愈效果非常快。
3、烂头
病鱼头顶呈鮮红色,没有一层死肉,一般由鱼虱引起继发感染细菌病,出现这种烂头,烂身症状,要先杀死鱼虱,再处理细茵感染效果最好。
4、烂身片状
这种病症溃烂处呈现白色死肉,一般杀虫后开始出现。杀虫剂最主要的成分是硫酸铜,硫酸亚铁合剂,铜离子穿透性很强,对鱼刺激性非常大,而且使用硫酸铜杀藻,剩下的有害藻类暴发就容易引起气泡病。
这种烂身常规的消毒药不能控制,鱼的体质非常弱,一般要用剂量较大的抗菌药效果最隹。烂身症状虽然各异,但是通过研究所检测,一般都是哈维氏弧菌引起,所以必须控制诱发因素后才能对症下药。
 二、烂身的防治方法: 
1、降低养殖密度,
2、尽快找出诱发原因并控制,
3、内服营养,微量元素如:“复合免疫多糖”,“免疫促长素”,“维生素K3粉”,“安进巨能钙”等,来增强鱼苗抗病能力,
4、定期使用生物消毒产品如:“噬菌蛭弧菌冻干粉”或“噬菌肽”等。
5、发病后减料,内服“弧菌净”或“诺立康”等。
石斑鱼细菌性疫病发生比较复杂,一定要确诊后再用药,不能盲目用药,已避免造成不必要的经济损失。

分享到:

上一篇:今日立秋,入秋后南美白对虾养殖户必知

下一篇:八月份河蟹最后一次脱壳的关键期,想要

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码