bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

今日立秋,入秋后南美白对虾养殖户必知的的三项注意事项!

 夏秋交际之时,是南美白对虾生长的关键时候,但也是虾最容易出问题的高峰期。8月7日立秋,立秋意味着暑去凉来,意味着秋天的开始,从短期来看,各地的气温还不会立刻明显下降,八九月份的秋老虎也是比例厉害的,但是早晚的温差会慢慢增加。下面这个阶段南美白对虾养殖有这三个事项需要注意一下。

一、及时控制饵料的投喂、防治底部腐败
进入秋季,白天溶氧充足,虾吃料一般都很快,所以很多养殖户这时都会拼命加料,然而晚上的藻类和微生物呼吸耗氧同样严重,加上白天的残饵、粪便在底部耗氧,底部很容易出问题。另外,昼夜温差变化大,池塘底部菌类代谢也不稳定,底部腐败也就相对加快,所以在晚上巡塘时经常看到虾趴边或在中上层游等情况时,要及时使用“底复壮”+“氧复壮”改善底质,氧化分解底层有机污物。
二、密切注意藻类的变化、及时化解藻毒素
昼夜温差大,导致一部分藻类会死亡,我们常看到水色在一天之内会有不同的变化。到塘口去指导时,有一户养殖户,他说有时中午阳光充足,水温相对高些,上午看水是绿色的,中午和下午时水就变成了红色,而到傍晚水又恢复为绿色。当时他没注意问题的严重性,几天以后虾就出问题了,经查得知温度变化大的季节要注意预防倒藻,及时使用“藻毒分解素”解除倒藻后产生的藻毒素,同时使用“解毒保肝素”,排除进入肝胰脏等内脏器官的藻毒素。
三、防御藻类老化,少量多次使用微生物制剂
温度变化过大季节藻类代谢时而旺盛,时而萎缩,极易倒藻,同时死藻也会相应的多起来,所以水质看上去都会感觉有点浑浊,因水中悬浮的杂质和死藻造成,一定得多用微生物制剂调水,如:“藻毒分解素”、“养水激活液”、“活水益生素”、“底复壮”、“氧复壮”等等。

分享到:

上一篇:警惕!白便肆虐,我们该如何面对!

下一篇:石斑鱼常见细菌性疾病及其防治措施!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码