bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

警惕!白便肆虐,我们该如何面对!

序 言

随着水产养殖的高速发展,越来越多的细菌病毒病接踵而至,对虾白便两年前开始流行,如今在南美白对虾养殖的过程中,“白便”,“空肠空胃”以及“偷死”已经成为困扰养殖户的三大难题。尤其是拉白便问题近日来越发严重。通常来说,一旦对虾出现拉白便的情况,若不及时处理,很快就会演变为空肠空胃,甚至恶化为大面积偷死,给养殖户造成巨大的经济损失。为了有效预防对虾偷死,提高养殖成功率,我们必须重视对虾白便的问题。

虾农总结养虾有三关:“白便”“空肠空胃”和“偷死”(死虾肝脏萎缩、壳肉分离)。目前“偷死”已成危害养虾业的头号杀手,可以说白便是偷死的初始阶段,为“偷死”亮起了红灯,所以我们预防白便治疗白便最能有效遏制后期的“空肠空胃”,以及“偷死”造成的巨大损失。
流行季节
近两年每年发生在7月下旬到8月下旬,今年发病期有所提前。
发病原因
白便是肠炎病的一种,是对虾肠道粘膜下层细胞增生,上皮细胞脱落,增生并纤维化的细胞层整体脱落形成白便。检测肠道往往有大量的副溶血弧菌、哈维氏弧菌、创伤弧菌等致病菌。与水质恶化、饲料变质,或者池塘本身就有病虾死虾等因素有关。总之是由综合因素引起的自身机体消化器官失调、受损,致其发生病理变化。单纯用抗生素处理往往效果不佳,容易反复。 
发病症状
白便前期
病从口入!对虾吃到含一种或几种特定致病(白便)因素的有毒物质,毒性成分经肠道吸收后随血入肝脏,逐步使肝脏负担加重,特别是解毒排毒负担加重,随着毒性成分不断积累不断增加,肝脏就会肿大,模糊或发红。起初对虾的吃料情况、肠道及粪便还不会发现异常。
如果肝脏的负担继续增大,超过解毒极限后,就会引起其结构的改变——病变!对虾肝脏就会出现水肿、增生或萎缩等。这时肝脏的消化功能也就不正常了,会有一小部分蛋白质分解障碍而形成粘性聚合物,因其占正常粪便的比例还小,粪便沉底不漂浮,故本期也叫白便沉底期或肝中毒期。
这时虾吃料会有所减小或减慢,但不明显,一般还没有空肠现象,不抛网仔细观察肝脏就很难发现问题。
这个时期多发生在放苗后18-25天。

白便中期
对虾肝脏受损进一步扩大,消化吸收功能严重失调,粘性聚合物增多,肠道粘膜开始受损,蛋白质代谢严重失调,合成的蛋白量与消耗的蛋白量持平,生长近于停止。
这种虾食欲差,吃料会更慢,虾塘中空肠虾开始出现,肝萎缩量可能达到5%,白便成分占正常虾便比例增大,这种虾便会悬浮在水中间,所以本期也叫白便悬浮期。
这个时期多发生在放苗后25-32天。笔者建议:养虾真要细心,一定要关注吃料和肝肠情况,必要时一定要抛网观察,不要怕伤到几条虾。
白便后期
也叫白便漂浮期,这时水面可见几条或少量白便,多数加不起料,抛网可见肝病(萎缩)可达8-10%,空肠空胃可达10%,一半的虾壳肉分离明显。病虾粪便中白便成分占绝对比例,使得排出体外的粪便迅速呈现白色,漂浮于水面。这个时期多发生在放苗后35-45天。
白便晚期:
也叫满塘白便期,白便又白又粗,又长又多。从发现到此时约有10天左右,吃料明显减少减慢,肝病变虾会达到15%,空肠虾可达20%。抛网便知。
防控措施 
“白便”常常被当做是“空肠空胃”“偷死”的前兆,而“白便”是由致病菌、藻毒素、水质及其他因素综合作用于对虾肝胰脏所导致的慢性病变。因此,应采用“预防为主,防治结合”的手段,有效杜绝对虾白便的发生。
1、预防
1、定期内服:
早期预防比较重要,开口料就开始拌“聚能菌素”进行投喂开始预防。进行肠道的保健。养殖的中后期定期内服“渔乐健”、“转肝灵”等清热解毒的中草药和益生菌进行内服,保肝护肝。
可以使用“酶益添”、“乳酸菌群”、“活水益生素”等。
2、藻相的管理。 
若水源良好、其产生的藻相是平衡的,以平衡的绿藻水进行养殖(即保持有益藻为主的浓绿水),一塘平衡的以高密度有益藻为主的水体对于白便有积极预防的作用。
若水源不佳呈富营养化,水体中以有害藻类居多,建议以清水放苗为佳(控制有害藻类密度,从而达到减少或预防由藻毒素引起的白便发生),但是必须排除泥皮、底栖藻的影响。
若在养殖过程中,养殖水体出现鞭毛藻(如下图所示)过多的情况,需要及时处理,否则容易造成对虾的内脏及消化道系统的受损。最好使用“聚能菌素”进行压制,并配合使用“蓝酶”。

二、处理建议
由于白便引发的因素较为复杂,在养殖的过程中,对于诱发因素不容易区分,处理通常需要综合考虑,可以从以下角度入手。
发现白便首先是要控制饲料的用量,若属于虾吃料正常,减半投料(控制在30分钟以内),一般内服早晚2餐,若属于虾吃料慢,情况严重,先停料1-2天,在停料的这两天内,可以使用“黄连康”、“转肝灵”进行外泼1-2次。刚发现白便前3-4天,可以使用“聚能菌素”、“乳酸菌群”等不耗氧的有益菌进行水质调控保持水体稳定,对于底质差的池塘,在有太阳的上午可以使用“底源康”或者“底改酵素”等底质改良剂进行底质改良,视情况连续使用1-2次,老塘,长时间未改底的对虾土塘在改底的过程中需谨慎操作。
内服:若对虾处于白便的前期,可以通过浸泡后的粗蛋白饲料(米糠等)和加量内服优质的“乳酸菌群”进行处理,情况稍严重的对虾拉“白便”可以使用“渔乐健”、“转肝灵”等清热解毒的中草药,配合使用“酶益添”合理搭配进行拌料投喂,在这基础上,加强夜间溶氧的管理,可以通过泼洒“安进巨能氧”或开启增氧机提高溶氧,晚上入夜前可以使用“安进巨能氧”进行增氧。一般内服药需要使用3天,观察效果,需要用“乳酸菌群”和“转肝灵”调节肝脏和肠胃,否则容易复发。白便停止后,再慢慢减少内服用菌的量,料慢慢少量的增加,直至虾吃料正常。
在处理措施中,中、前期处理效果较好,到了晚期处理效果很差,往往只能排塘或者捕捞上市。故在养殖过程中需要注意观察。
分享到:

上一篇:河蟹养殖池塘中青苔的危害及防治技术

下一篇:今日立秋,入秋后南美白对虾养殖户必知

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码