bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

河蟹养殖池塘中青苔的危害及防治技术

 河蟹养殖池塘单一藻类的过分生长给河蟹养殖带来了一定的危害,尤其以丝状藻类青苔危害比较严重,河蟹养殖池塘中青苔的防治技术应用是否得当,对河蟹成活率、规格、产量和效益的提高有着直接的影响。

一、青苔的危害
1、青苔大量繁殖后,消耗了水体中的无机盐等,使池中正常的营养物质代谢遭到破坏,水质变得清瘦。
2、青苔封盖或吸附在水草上,阻碍了水草的光合作用,导致水草萎缩死亡,进而影响水质。
3、青苔死亡分解后产生硫化氢和羟胺等有毒物质,引发水质发黑、发臭,氨态氮含量超标,水体中溶解氧含量偏低。
4、青苔腐烂后,不仅会影响河蟹的色泽,而且会诱发河蟹的黑鳃病和水肿病等,降低了河蟹的品质。
二、青苔产生的原因
1、清塘不彻底。若前一年发生过严重的青苔问题,蟹池冬季存有积水,翌年开春没有排干,养蟹前又未能清塘和晒塘,此类蟹塘青苔发生率极高,危害程度也较大。
2、池水过瘦。蟹苗放养前养殖池没有施肥或施肥不足,致使池水过瘦,引起青苔滋生。
3、大量施肥。若水草长势不够理想或发现青苔已有所发生,采用大量施肥的方式进行肥水,施肥后青苔的生长加快。
4、过量投饵。盲目投喂使饲料过剩后沉积在池底,发酵后引起青苔滋生。
5、其它过量施用磷肥和施用未发酵的有机肥,使水体生态收到破坏;或在移栽水草、螺蛳时,将青苔带入蟹池中
三、青苔防治
1、推迟清塘。改冬季清塘为春季清塘,即2月至3月初气温回升后,清除过多的塘底淤泥,厚度不超过15厘米,待晒塘20天后进行清塘。用“鱼虾菌毒净”一包一亩兑水稀释100-200被后全池泼洒。
2、培肥水质。在清塘消毒结束7-10天后,开始使用“安进肥霸”+“硅藻壮”+“底改酵素”培肥水质,抑制青苔生长。
3、分批投放螺蛳。螺蛳一次性投放量过大,则不易培肥水质。可在清明前后投放一部分,以后逐步适量投放。
4、搭配放养鱼类。在蟹池中适量搭配放养一些细鳞斜颌鲴等刮食性鱼类,可以吃掉水体中的部分青苔。并通过这些鱼类的活动,降低水体透明度,可进一步抑制青苔的生长。
5、青苔大量发生时,除人工捞除外,可在青苔集中处泼洒“护草青苔灭”+“底改酵素”进行杀灭,三天后使用“藻毒分解素”解毒,同时使用“强氧底净”、“底复壮”、“安进巨能氧”等产品改善底质,结合换水调水,对水质和底质进行改良。

分享到:

上一篇:高温期投喂饲料的关键!

下一篇:警惕!白便肆虐,我们该如何面对!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码