bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

弧菌再也不用怕啦!这篇文章让你彻底了解和控制弧菌!

 今年对虾养殖可谓一波三折,从江苏拆棚再到各地刮起了禁养风暴,再到最近的对虾行情低迷,很多养殖户经历了跌宕起伏的上半年,2018年下半年行情将如何走向,我们一直在关注!

最近,听一位虾农说这样的一句话:养虾十多年,从未怕过!但是今年养虾确实让自己感到害怕。
今年除了外界因素让养殖户措手不及以外,据养殖户反应:很多地区对虾偷死的情况比较严重,尤其是南方地区,很多虾农的对虾由开始空肠空胃,进而引发对虾偷偷死亡,实在令很多虾农措手不及。 引发对虾偷死的原因有很多,除了种苗问题、密度过大等原因,弧菌过高也是重要的原因之一,笔者就对虾易感染的弧菌问题,与大家分享,希望能起到一个举一反三的效果。


弧菌的致病因素在哪里?
弧菌是普遍存在于水体、虾体内的一种正常菌群之一,也是一种条件性的致病菌。在我们的养虾过程当中,如果一些养殖条件变差,比如:水体环境恶化、对虾体质变差等情况发生,那么水体当中、虾体内的弧菌就会迅速繁殖,进而诱发各种对虾疾病。纵观世界各国养峡史,因为弧菌病导致疾病高发的例子比比皆是。在印度尼西亚、台湾、菲律宾、泰国、厄瓜多尔等地都发生过由于哈维氏弧菌,致使斑节对虾和南美白对虾大量死亡的案例。
致使对虾弧菌病爆发,另一个重要因素就是亲虾或者是虾苗时期,就感染上了弧菌病。它不仅直接危害亲虾的生存,而且还会影响亲虾受精卵的发育、幼体的发育、虾苗的健康。


因为弧菌不仅能寄生在亲虾的肝脏、血液、肌肉当中,而且还能通过遗传感染至无节幼体中,具有破坏性大、传染性强、危害深远的特点。
所以,养虾人购买虾苗之时,对种苗公司的种虾是否健康需要格外关注! 同时有条件的话,可以对种虾公司的虾苗繁育过程做一个全面的了解,因为如果种虾本身没有弧菌病,但是弧菌病还可以通过虾苗繁育过程当中的饲料、水源等,致使种虾、虾苗患上弧菌病!
弧菌是如何入侵对虾的?
很多虾农不清楚弧菌与对虾两者存在的怎么一联系,它是如何入侵到对虾体表内外的? 弧菌的致病性的强与弱,取决于弧菌与对虾的相互作用!弧菌体表外生长着许多鞭毛,这种鞭毛随水体的摆动而运动,这样使弧菌更容易与对虾接触,更重要的是弧菌会分泌一种粘附液的物质,通过这种物质,是弧菌更加容易得粘附在对虾的体表之上,从而得到入侵对虾体内的机会。它一旦进入对虾体内后,它会大量繁殖并产生毒素,危害对虾的生存。


弧菌入侵对虾后,会带来什么伤害?
1、破坏对虾的疾病防御系统。对虾是具有一套低等的疾病防御系统,这一套防御系统最重要的组成部分,是血细胞当中含有凝血的功能。当对虾感觉身体的某个部位可以受到外来者的入侵,那么凝血因子将启动,将有可能受到威胁部位的血液凝固,从而起到预防入侵者的入侵、扩散,从而保护对虾自身的安全,这是对虾重要的免疫功能之一。
但是,弧菌这只狡猾的狐狸很不简单,它具有穿透这种防御的能力!比如:哈维氏弧菌会分泌一种叫做半胱氮酸蛋白酶的毒素,这种毒素与对虾的凝血因子接触,就会降低凝血的分子的浓度,降低凝血的速度,从而使得弧菌的入侵找到了机会。
2、破坏虾体组织,降低免疫力,引发各种疾病。弧菌入侵对虾体内后,会繁殖下来,并分泌大量的毒素,如:蛋化酶、融血素等等,这些毒素不但能干扰到对虾正常的代谢功能,还能直接破坏对虾体内各个组织,影响对虾各个器官正常的运行,从而降低对虾的免疫力,从而引发各种疾病。
对虾感染弧菌后,身体机能会怎样?
弧菌入侵对虾体内后,如果处理的不及时,那么对虾体内的弧菌将会大量蔓延,一旦数量过大,第一个破坏的就是血液细胞,导致对虾免疫功能降低,破坏消化道内的上皮组织细胞,致使消化功能异常,对虾甲壳可能有明显的发红迹象。

感染弧菌后,对虾机体有这几种病变:
1、对虾眼睛发生病变:神经组织受损,眼睛出现明显软化、变色的情况。 
2、引发对虾鳃部病变:健康的对虾的鳃部应该是干净、透明的,而弧菌感染后,仔细观察对虾鳃部会发现有附着物,颜色为变黄色或者土色。
3、肝脏病变:肝脏是对虾机体当中最重要的器官,支撑身体各个机能的运转,一旦肝脏发生病变,对虾整个系统就出现崩溃而死亡。 致病性弧菌能破坏肝胰腺的结构,使分泌细胞变性,血淋巴受阻等,造成肝脏的各个功能异常。
4、对虾出现荧光:有些虾农晚上巡塘之时,发现对虾隐隐的发出亮光,这可能是对虾感染上致病弧菌的缘故。霍乱弧菌、亮弧菌、哈维氏弧菌、火神弧菌、费氏弧菌等都有可能令对虾患上发光病。

弧菌致病的条件是什么?
在池塘当中、对虾身体内潜藏着一定数量的弧菌,是不会影响到对虾的生长的,只有在一定的条件下,弧菌才能演化成为致病菌。那么什么条件之下,弧菌才为致病菌呢? 
一、水质不稳定、恶化、变差。池塘内的水质的好坏,直接影响到对虾的生存。在优良水质的条件下,对虾是不容易发生弧菌病的。
二、温度是对虾生长必须关注的因素。对虾生长有最适合生长的温度、最高温度、最低温度,同样弧菌致病跟温度也有密切的关系。有研究表明,在24~30℃的水温情况下,对虾因为哈维氏弧菌病而死亡的数量,会因为温度的生高而升高。在温度大于32℃或者低于28℃,哈维氏弧菌的生长速度会放慢,因感染弧菌病而死亡的对虾死亡率都降低。温度不仅能弧菌的“黏附”对虾的能力,也影响其产生毒素的能力,可见温度,在养虾过程当中是多么的重要!
三、盐度。盐度是南美白对虾生长必须关注的重要指标,随着对虾养殖不断向内陆发展,淡水养虾不再是新鲜事了。但是淡水养虾或者高盐度地区的虾农需要注意,盐度也会成为弧菌生长的重要条件。一旦盐度变化过快,给对虾带来胁迫的时候,弧菌致病能力也增强。
所以,在淡化虾苗或者在养殖过程当中,不宜让池塘的盐度变化过快。

四、ph值变化过大。虾农都知道,每个池塘每天由于藻类都在进行着光合作用,早晚的ph值是不一样的,最佳的变化浮动在1以内为正常值。如果早晚ph值变化过大,会给对虾造成胁迫,弧率致病能力同样增强。
水产常见的弧菌
1、哈维氏弧菌
哈维氏弧菌也就是发光的海洋弧菌,虾苗的荧光病的菌原之一就是哈维氏弧菌。
2、溶藻弧菌
溶藻弧菌就是常说的黄弧菌,是一种嗜盐嗜温兼厌氧性海生弧菌,多发生在夏季,在水温25℃—32℃容易流行,是鱼、虾、贝等海水养殖动物的条件致病菌。
3、副溶血弧菌
副溶血弧菌又称嗜盐菌,也就是水产上说的绿弧菌。其在含2%—4%的氯化钠的培养基中生长比较适宜,适宜的生长条件温度为37℃,酸碱度为7.4—8。淡水中存活一般不超过2天,在海水中可存活47天,所以淡水很少看到这个疾病。

弧菌病的防治:
对于弧菌病的预防与治疗,是养殖中重要事项,积极做好预防措施,及时发现病原,采取有效的应对方法,才能遏制对虾养殖中的弧菌病的爆发;
1、选择健康的虾苗
可以到白对虾协会或者相应的检测中心进行检测,选择健康不带弧菌病原的虾苗,是养殖成功的首要步骤;
2、生物防治法
生物抑制法,在虾池中培养益生菌以形成优势种群,如“乳酸菌群”、“安进菌霸”、“高活性芽孢杆菌”、“活水益生素”、“聚能菌素”等,使菌相中有益菌的比例占优势,弧菌比例减少;
3、消毒、灭菌
真正在水体中的弧菌较少,弧菌附着在有机碎屑及底部的土壤、地膜和水管表面等。所以,对弧菌的消毒要水体和底部同时进行,全池泼洒“噬菌蛭弧菌冻干粉”或“噬菌肽”控制水体弧菌,使用“铂源盾-底盾”、“强氧底净”、“底复壮”等产品氧化改底以控制底部及底泥中的弧菌,隔天再补充“聚能菌素”、“乳酸菌群”、“活水益生素”等有益菌。

分享到:

上一篇:持续高温天气,池塘水体分层的危害及其

下一篇:高温期投喂饲料的关键!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码