bodu.com

销售总监/经理博客

正文 更多文章

持续高温天气,池塘水体分层的危害及其处理!

 水产养殖过程中,经常会遇到一种对养殖动物危害很大的情况—水体分层。

水体分层主要是指中下层水和表层水存在明显差异的现象,通常被叫作“水分层”,养殖过程中常见的是中下层水浊,表层水绿,拉虾缯或搅动塘水时会有浊水现象。
通常水体分层说明池塘底部缺氧严重,虾在塘底烦躁不安,形成浊水。水体透明度降低,中下层几乎没有藻类,物质代谢缓慢,氨氮、亚硝酸盐等有害物质容易增加。

该种情况的水质非常不稳定,如遇恶劣天气极易死藻或水变。在环境突变后,水中藻类死亡,有机质、死藻等无法迅速沉积塘底。
水体分层的危害:
1、阻碍的水体的自由交换,上下水体不能交流
2、光合作用产生的溶氧不能输送到底部
3、池底热量不能散发、池底升温
4、厌氧菌、有害菌滋生
5、水体老化、底部变臭、有毒物质增多
水体分层产生的原因:
1、养殖过程中水体老化、过浓,水体温度上高下底,引起水体垂直密度不同,引发水体分层。
2、连续阴雨天,藻类活力不旺、下沉,引发水体分层。
3、突降大暴雨或大量加淡水,引起水体离子浓度不均,引发水体分层。

4、投喂饲料过多的虾塘水体容易出现分层。饲料含有大量的蛋白质,投料过多,残饵不断积累在底部,经过微生物参与的一系列的生化反应,水体分层造成底部积累较多有毒有害气体,各气体分压大于表层分压,在天气突变时容易反底,危害养殖动物。
5、养殖密度大的水体容易出现分层。同样地,放养密度过大,投料造成的残饵积累和粪便排泄物的积累增多,有机物分解耗氧严重,水体的污染远远超过池塘的自净能力,到了养殖的中后期也就是45天左右以后出现水体分层较多,往往发病率也是最高的。
处理方法
轻度分层:可用“养水激活液”+“解毒应激灵”减少对虾应激,恢复水体代谢为主。
严重分层:
1、第一天先用“养水激活液”+“藻毒分解素”泼洒,恢复水体代谢速度。
2、连用2-3天“底复壮”+“氧复壮”补充氧气供给,缓解塘底缺氧,降低塘底耗氧物质积累。

3、第三天排20cm原塘水后有条件加蓄水池有藻类的新水,用“高活性芽孢杆菌”+“硅藻壮”定向培藻素重新培育藻类。
4、在处理分层水同时,内服“酶益添”+“安进巨能钙”+“复合免疫多糖”增强体质,降低危害,预防发病。

分享到:

上一篇:严格落实“兽药产品电子标识(二维码)

下一篇:弧菌再也不用怕啦!这篇文章让你彻底了

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码