bodu.com

销售总监/经理博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

文章评论更多

文章 (434篇) 展开   列表

八月河蟹塘水韭菜根烂和发黑原因分析及对策

水韭菜高温草,在高温期生长旺盛,光合作用强,产氧多,在河蟹塘养殖中后期高温天气氧气不足的情况下很多养殖户都会首先种水韭菜,它相对伊乐草来说更耐高温,备受很多人喜欢。 然而在今年八月初陆续有部分塘出现水韭菜烂根,发黑,草活力差,易漂浮等现象。很多养殖户都是头一回碰到水韭菜烂草的!究竟是什么原因呢? 一、河蟹养殖天气大环境 今年7月比去年热的多,在温度超过35度的天气是去年的两倍。 而且今年最高温

阅读(1) 评论(0) 2018-08-17 15:52

南美白对虾养殖常见病“死底症”发生的原因!

随着南美白对虾养殖技术的不断提高,高密度集约化养殖方式日趋普及。然而在大力发展的同时,养殖环境也受到较为严重的破坏,导致因环境恶化造成对虾发病死亡的现象不断发生。

阅读(1) 评论(0) 2018-08-17 15:45

图文分析:肠炎、白便!

先请大家看看下面的几张图: 图1:发病前、中、后期的南美白对虾 主要问题就出在肠道—肠炎。发病前期和中期的对虾肠壁红色素细胞已经开始扩散,用手挤压肠道会有浑浊状液体流动,此时你会发现对虾开始逐渐出现厌食(俗称“加不起料”)、爬边、虾体消瘦(用手轻捏虾体有凹陷感),伴之水面偶尔会浮现几只死虾。 有报道称:对虾肠炎病多见于每年6-8月份,但是通过实地走访发现肠炎已经开始贯穿对虾养殖的每个生长周期,

阅读(1) 评论(0) 2018-08-17 15:40

你还在为对虾会脱壳困难、不正常脱壳而烦恼吗?

在对虾养殖中,大家都知道对虾的生长必须依赖脱壳。

阅读(1) 评论(0) 2018-08-17 15:30

【鱼病防治】鱼病如何用药,您知道吗?

防治鱼病用好药物是关键,用药时切实做好以下“十看”则能起到事半功倍的效果。 一、看季节 4~9月是鱼病流行季节,要切实抓好防病治病工作,提高成活率。一般每月用药预防一次。 二、看时间 晴天应在上午9:00~10:00或下午16:00~18:00用药,避开中午阳光直射时用药。而阴天宜在中午12:00~13:00时用药。 三、看病因 准确分析和诊断病因,对症用药,切忌随意用药,导致延误治疗,加重病情和

阅读(1) 评论(0) 2018-08-17 15:22

鱼病防治十四禁忌,你知道多少?

鱼病防治是渔业生产中的关键性环节,它直接关系到渔业养殖效益的高低。在平时的养殖实践中,许多养殖单及养鱼户由于不注意鱼病防治,随意乱用药,给养殖生产带来不必要的损失。

阅读(1) 评论(0) 2018-08-17 15:18

鱼病防治十四禁忌,你知道多少?

鱼病防治是渔业生产中的关键性环节,它直接关系到渔业养殖效益的高低。在平时的养殖实践中,许多养殖单及养鱼户由于不注意鱼病防治,随意乱用药,给养殖生产带来不必要的损失。

阅读(1) 评论(0) 2018-08-17 15:18

8月,塘口这些事水产人必须注意!

立秋以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就一天比一天高。“三伏”期间,地面吸收的热量几乎多于散发的热量,天气也就最热了。再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,温度也就慢慢下降了。所以一年中最热的时候一般出现在夏至的&quot;三伏&quot;。 入伏后意味着水产养殖也就进入长达40多天高温期的养殖阶段,此阶段是养殖的中

阅读(8) 评论(0) 2018-08-10 17:08

干货 | 全方位解读南美白对虾摄食异常!水产人必知!

据调查,南美白对虾摄食异常是养虾户常遇见的问题。许多养殖户在发现虾突然不摄食或摄食量明显减少时不知其原因而束手无策,其后果有时比发生虾病要严重得多。到底是什么原因造成的?又有何对策呢?

阅读(8) 评论(0) 2018-08-10 16:54

八月份河蟹最后一次脱壳的关键期,想要高产,一定要做好这些工作!

成蟹养殖进入八月,可以说真正到了最关键时期,在八月中旬下旬河蟹要进行最后一次蜕壳—生殖蜕壳,由黄蟹变成绿蟹,进入成熟生长期,这个阶段也是河蟹养殖中病害暴发的时期!

阅读(8) 评论(0) 2018-08-10 16:46

石斑鱼常见细菌性疾病及其防治措施!

我国石斑鱼产业逐渐进入规模化养殖阶段。但是由于环境污染严重,细菌性疾病频繁发生,极易造成大面积死亡,给养殖朋友们造成了极大的经济损失。笔者根据多年一线实战经验,现将石斑鱼在养殖过程中常见的几种细菌性疾病及其防控措施介绍如下: 一、烂身 1、点状烂身 石斑鱼喜欢打洞。所以胸鳍与腹鳍溃烂较多。一种病灶处鲜红,小鱼很少见,中、大鱼较常见,溃烂程度由轻变重,有时会烂穿腮盖,这样的烂身可以用:“铂立康”,

阅读(9) 评论(0) 2018-08-07 18:46

今日立秋,入秋后南美白对虾养殖户必知的的三项注意事项!

夏秋交际之时,是南美白对虾生长的关键时候,但也是虾最容易出问题的高峰期。8月7日立秋,立秋意味着暑去凉来,意味着秋天的开始,从短期来看,各地的气温还不会立刻明显下降,八九月份的秋老虎也是比例厉害的,但是早晚的温差会慢慢增加。下面这个阶段南美白对虾养殖有这三个事项需要注意一下。

阅读(52) 评论(0) 2018-08-07 18:41

警惕!白便肆虐,我们该如何面对!

序 言 随着水产养殖的高速发展,越来越多的细菌病毒病接踵而至,对虾白便两年前开始流行,如今在南美白对虾养殖的过程中,“白便”,“空肠空胃”以及“偷死”已经成为困扰养殖户的三大难题。尤其是拉白便问题近日来越发严重。通常来说,一旦对虾出现拉白便的情况,若不及时处理,很快就会演变为空肠空胃,甚至恶化为大面积偷死,给养殖户造成巨大的经济损失。为了有效预防对虾偷死,提高养殖成功率,我们必须重视对虾白便的问题

阅读(50) 评论(0) 2018-08-07 18:38

河蟹养殖池塘中青苔的危害及防治技术

河蟹养殖池塘单一藻类的过分生长给河蟹养殖带来了一定的危害,尤其以丝状藻类青苔危害比较严重,河蟹养殖池塘中青苔的防治技术应用是否得当,对河蟹成活率、规格、产量和效益的提高有着直接的影响。 一、青苔的危害 1、青苔大量繁殖后,消耗了水体中的无机盐等,使池中正常的营养物质代谢遭到破坏,水质变得清瘦。 2、青苔封盖或吸附在水草上,阻碍了水草的光合作用,导致水草萎缩死亡,进而影响水质。 3、青苔死亡分解后

阅读(13) 评论(0) 2018-08-07 18:31

高温期投喂饲料的关键!

一、投喂多少,才算投料充足? 一般观察投喂是否充足,可根据以下几种情况: 1、喂料前半小时,人走进投料机时,看鱼群是否会跟着人移动,并最终游向投料机周围,若是,说明可以投料了; 2、投完后,十分钟之内,若鱼还在投料机周围游动不散开,说明投喂不足,要加料; 3、打样看肥满度或有经验的可以看鱼背,当肥满度低于2.0,说明偏瘦,投喂不足,若大于2.2,说明投喂过量,需要控制,否则鱼体型不好,影响上市

阅读(13) 评论(0) 2018-08-07 18:25

弧菌再也不用怕啦!这篇文章让你彻底了解和控制弧菌!

今年对虾养殖可谓一波三折,从江苏拆棚再到各地刮起了禁养风暴,再到最近的对虾行情低迷,很多养殖户经历了跌宕起伏的上半年,2018年下半年行情将如何走向,我们一直在关注! 最近,听一位虾农说这样的一句话:养虾十多年,从未怕过!但是今年养虾确实让自己感到害怕。 今年除了外界因素让养殖户措手不及以外,据养殖户反应:很多地区对虾偷死的情况比较严重,尤其是南方地区,很多虾农的对虾由开始空肠空胃,进而引发对虾偷

阅读(15) 评论(0) 2018-08-01 21:31

持续高温天气,池塘水体分层的危害及其处理!

水产养殖过程中,经常会遇到一种对养殖动物危害很大的情况—水体分层。 水体分层主要是指中下层水和表层水存在明显差异的现象,通常被叫作“水分层”,养殖过程中常见的是中下层水浊,表层水绿,拉虾缯或搅动塘水时会有浊水现象。 通常水体分层说明池塘底部缺氧严重,虾在塘底烦躁不安,形成浊水。水体透明度降低,中下层几乎没有藻类,物质代谢缓慢,氨氮、亚硝酸盐等有害物质容易增加。 该种情况的水质非常不稳定,如遇恶

阅读(10) 评论(0) 2018-08-01 21:24

严格落实“兽药产品电子标识(二维码)”,加强兽药追溯监管和兽药批文核查,全面覆盖所有兽药生产企业!

7月27日,农业农村部办公厅发布了“关于组织开展兽药追溯和现场核查专项监督检查活动的通知”,定于2018年7月20日至10月20日组织开展兽药追溯和现场核查专项监督检查活动,活动分2个阶段进行,7月20日至9月30日,各省级兽医行政管理部门开展辖区内自查;10月8日至10月20日,农业农村部组织检查组对各地自查情况开展监督检查。 检查重点: 各省级兽医行政管理部门对辖区内所有兽药生产企业进行全覆盖

阅读(9) 评论(0) 2018-08-01 20:54

近期台风频发,养殖户如何正确应对台风,最大限度的减少损失!

每年进入七月份后,就到了台风频发的季节,今年的台风尤盛,且连续几个台风都在我国沿海正面登陆。

阅读(18) 评论(0) 2018-08-01 20:49

溶氧!溶氧!溶氧!高温天气河蟹养殖户最应该重视的!

一场从来没有遇到的高温,给养殖带来了极端考验!这时稍有不慎就可能前功尽弃。我们应该如何看护我们的池塘,让河蟹安然渡过这个艰难时刻?首要我们要考量河蟹养殖最怕什么?蓝藻?青苔?没有水草?水质不好?河蟹小?河蟹生病?这些统统不是! 河蟹是一种底层养殖品种,最怕的是没有溶氧以及中毒。水体的毒素硫化氢又最毒,如果有了充足溶氧,硫化氢根本就很难存在。所以,溶氧才是根本!重要的事情说三遍,溶氧!溶氧!溶氧 !

阅读(10) 评论(0) 2018-08-01 20:39